Традиционная надежность.
Постоянство развития.
Новинки
Региональный склад в г. Санкт-Петербург
Вальцлента
Электронит
Накладки
Безасбестовая ткань
Колодка дискового тормоза для БелАЗ 7555
07 Октября 2020 Заводу - 78 лет! ...
16 Сентября 2019 УралАТИ - На взлет!...
16 Апреля 2019 Музей Урал Ати...
18 Марта 2019 15 лет...
Галерея

Новости » 75 лет Великой Победы

75 лет Великой Победы

 

05 Мая 2020

 

В канун Дня Победы Екатерина Михайловна Груздева встречает гостей: сотрудники завода «УралАТИ» председатель профсоюзного комитета Дмитрий Сафин и первый заместитель генерального директора Андрей Кузьминых приехали поздравить ее с праздником и вручить подарки.

Екатерина Михайловна трудилась на заводе в военное время. В сороковых в прядильном цехе ткали тормозные ленты для танков, изоляционный материал для военных судов. Работали на износ, нагрузки были тяжелейшие: «все для фронта, все для Победы».
Каждый год Екатерину Михайловну и других тружеников тыла, а также детей войны, узников концлагерей поздравляет коллектив завода «УралАТИ». В этом году для ветеранов предусмотрены денежные выплаты и солидные продуктовые наборы. С особым трепетом принимает Екатерина Михайловна памятную медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Екатерина Арсентьева Батрашева трудилась на заводе 10 лет. Когда началась война, она была еще ребенком. Вспоминает, как по радио объявили о Победе, и все люди вокруг начали обниматься и поздравлять друг друга. И вспоминать тех, кто не вернулся. У Екатерины Арсентьевны погиб отец, а старший брат числится без вести пропавшим.

Владимир Алексеевич Рухлов жил в деревне, когда 22 июня 1941 года началась война. Ему тогда было 10 лет. На фронт ушли два старших брата, вернулся только один… «Даже врагу я не пожелаю пережить то, что пережили мы», - рассказывает Владимир Алексеевич, настолько было тяжело.

Пелагея Дмитриевна Шалаева рассказала, как голодали, как из замерзшей земли дети вырубали клубни картофеля, и очень повезло остаться в живых, а не умереть от голода. На заводе «УралАТИ» Пелагея Дмитриевна трудилась в товарно-сырьевом цехе, была кладовщиком.

Для Нафисы Сабировны Хусаиновой лучшие годы связаны с заводом «УралАТИ». Войну она с родителями, братьями и сестрами встретила под Сталинградом. Их успели эвакуировать до бомбежек, а когда Нафисе исполнилось 14 лет, ее отправили в ремесленное училище, там она и встретила Победу. А после многие годы трудилась на заводе УралАТИ прядильщицей, и до сих пор с теплотой вспоминает то время.

…С каждым годом ветеранов становится все меньше, люди уходят. В этом году в списках значатся 42 человека. Поэтому сотрудники «УралАТИ» спешат выразить благодарность каждому. Без них не было бы и нас. Низкий поклон.