Традиционная надежность.
Постоянство развития.
Новинки
Региональный склад в г. Санкт-Петербург
Вальцлента
Электронит
Накладки
Безасбестовая ткань
Колодка дискового тормоза для БелАЗ 7555
08 Октября 2021 Нам 79 лет ...
07 Октября 2020 Заводу - 78 лет! ...
16 Сентября 2019 УралАТИ - На взлет!...
16 Апреля 2019 Музей Урал Ати...
18 Марта 2019 15 лет...
Галерея

Новости » Главный врач городской больницы ответил на вопросы сотрудников "УралАТИ"

Главный врач городской больницы ответил на вопросы сотрудников "УралАТИ"

 

30 Августа 2021

 

- Я сам переболел коронавирусом в декабре этого года, и до сих пор не восстановился, - рассказал главный врач городской больницы Асбеста Игорь Брагин на встрече с работниками «УралАТИ».

Разговор получился откровенный, главврач развеял мифы о вакцинации, рассказал о ситуации в городе в связи с пандемией, поделился личным опытом защиты от смертельного вируса и ответил на вопросы сотрудников предприятия.

В марте прошлого года в Асбесте был зафиксирован первый факт заболевания, и с тех пор каждый день выявляются всё новые и новые случаи covid-19. Вирус мутирует, становится более агрессивным, и сегодня в городе им уже болеют и дети, и беременные женщины, и молодежь.

- Самому маленькому пациенту, которого мы сейчас лечим от covid-19 – всего месяц, - уточняет Игорь Вячеславович. – Четыре беременных женщины находятся под наблюдением. Количество заболевших растет с каждым днём. Единственный путь остановить эту болезнь – вакцинация. Да, я понимаю ваши опасения и сомнения, но знали бы вы как тяжело порой протекает заболевание. У меня нет законодательной возможности провести вас в красную зону, потому что надо реально видеть, как люди болеют, чтобы испугаться.

Холера, полиомиелит, чума были побеждены только благодаря вакцинации. Я сам переболел коронавирусом, у меня было 75 процентов поражения легких, - признался главврач. – И спустя шесть месяцев после выздоровления я привился сам, привил всю свою семью. Я врач, и я понимаю, что вакцина от covid не даст стопроцентной гарантии от болезни, но однозначно предотвратит тяжелый исход. Поэтому я призываю вас занять активную жизненную позицию, выбрать жизнь и позаботиться о своей безопасности, вы у себя – одни.

В России сейчас всего 4 вакцины, на официальном сайте городской больницы можно ознакомиться со сводным анализом и сравнительными характеристиками по каждой из них. Летальных случаев среди вакцинированных нет.

Игорь Брагин также отметил, что специфического лечения от коронавируса нет, его лечат противовирусными препаратами. И если раньше (в первую волну) инкубационный период (когда человек болеет, но еще не чувствует симптомов, а вирус уже разрушает его организм) составлял 14 дней, то сегодня он сократился до 3-5 дней. А это значит, что вирус стал еще более агрессивен. Сегодня асбестовские врачи вновь готовятся к подъему заболевания, хотя казалось бы – куда еще больше.

- Какие осложнения может вызвать прививка? – звучит вопрос из зала.

- Возможны боль в руке, в том месте, куда поставили прививку, ломота в костях, температура в течение одного-двух дней, слабость. Вакцину мы ставим только с 18 лет, детей не прививаем.

- А если я, допустим, болею бессимптомно, то могу ли заразить окружающих?

- Да, в таком случае вы все равно являетесь распространителем коронавируса.

- У меня хронические заболевания, вакцинироваться мне нельзя?

- Среди людей с хроническими заболеваниями смертность от covid гораздо выше, - поясняет главный врач. – Поэтому специально для этой категории людей, а также для онкобольных, ВИЧ-инфицированных, или пожилых людей старше 65 лет, а также беременных женщин разработана вакцина Спутник лайт.

- А если человек уже переболел коронавирусом, он не заразится?

Возможность заражения, к сожалению, остаётся, вирус мутирует.
Поэтому если вы недавно переболели, поставьте Спутник лайт. В городе работают несколько точек, где можно привиться: это поликлиники №3 и №4, торговый центр «Небо» 2 этаж, и также наш передвижной центр, который ездит по предприятиям города. Желательно предварительно записаться на прием, либо пройти в порядке живой очереди. Все 4 вакцины есть в наличии – можете выбрать.

- Скажите, а среди тех, кто умер от коронавируса, были привитые?

- Все были не привиты. На сегодняшний день в Асбесте привиты 18.694 человека. Для выработки коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60, а сейчас даже уже пришли к выводу, что 80 процентов взрослого населения, - прокомментировал Игорь Вячеславович.

- А если, допустим, я уже болею коронавирусом, но еще пока не знаю об этом – и ставлю себе прививку. Что тогда?

- Вы можете предварительно сделать ПЦР-тест. Правда, он покажет наличие вируса только в первые 3-4 дня заболевания, когда клинических симптомов еще нет, однако поражение уже идет. Организм начинает сопротивляться, когда поднимается температура тела – это сигнал, что начинает работать иммунитет. Если вы поставили прививку, будучи бессимптомно больны covid-19, то механизм выработки антител уже запускается.

- Насколько эффективны маски, которые мы вынуждены носить в общественных местах?

- Если оба человека находятся в маске, и дистанция между ними не менее метра, то риск заразиться коронавирусной инфекции составляет всего 5 процентов. При определенном проценте вакцинированного населения масочный режим отменят. Вакцинация – дело добровольное. Но я хотел бы, чтобы вы позаботились о своей жизни и не подвергали свое здоровье высокому риску.