29 Сентября 2021
Ровесник завода «УралАТИ», его первый «народный» директор - Лев Ефремович Зверев - этой осенью отметил 79-летие. На долю Льва Ефремовича выпали те самые «смутные» годы, когда менялась власть в стране, в Москве случился августовский путч, а на заводе - первая в Свердловской области забастовка. И в то же самое время это были годы небывалой производительности.
- Самым ярким впечатлением той поры был момент, когда в августе 1991 года я пришел с работы домой, сел в кресло и осознал: все, нет больше горкома, нет исполкома, все структуры, которым мы подчинялись – упразднены, - вспоминает Лев Ефремович первые годы своего директорства. - Еще вчера мы работали, выполняли план, а сегодня - кому я подчиняюсь? Никого больше нет. Только я и завод. Я и 2500 человек. В эту секунду у меня по спине пробежал холодок.
Проблемы начались буквально на следующий же день. В то время завод «УралАТИ» в своем производстве использовал каучук. Но его поставка задерживалась, парализуя работу Уральского завода. Лев Зверев вспоминает:
- Я звоню директору того предприятия, которое поставляло нам каучук, и негодую: мы уже давно заплатили деньги, где наш каучук?
А он мне так спокойно отвечает: «У меня таких как ваш завод еще целый список. В списке ты. Еще раз позвонишь – вычеркну».
Вот такое настало время: революция, экономический хаос. Главной задачей тогда было выжить, сохранить коллектив. Перестраиваться приходилось на ходу, лавировать в условиях непредсказуемой реальности, безденежья, новых законов, представлений и понятий.
- Когда в цехе АФД случилась первая в Свердловской области забастовка, я поехал в Москву решать вопрос, - вспоминает Лев Ефремович. – АФД стоит – Уралвагонзавод стоит (ждёт наших колодок), а в Москве в министерстве со мной даже разговаривать не стали: «Ребята, нет денег, бастуйте дальше» и отправили восвояси. Не до Уральских заводов им тогда было.
Пришлось самому полностью вникать в экономические процессы. Объемы производства падают, рабочая неделя сокращается, чтобы выжить - нужна прибыль, а живых денег нет, потребители рассчитаться не могут. Тогда и узнали, что такое бартер. На «УралАТИ» создали даже специальный отдел взаимозачетов. Словом, выкручивались, выживали как могли. В то же время за всю историю завода рентабельность в это смутное время впервые составила 42 процента!
При Звереве решались не только социальные проблемы, но и внедрялись передовые технологии в производство, продолжались поиски нового. Лев Ефремович побывал в командировках в США и Канаде, посмотрел, как на Западе налажено безасбестовое производство. Курс взяли на новые рынки сбыта, и в 96-ом на «УралАТИ» установили канадский смеситель Литфорд, он, кстати, до сих пор работает.
- После начала вторичной приватизации коллектив завода продал все свои личные акции фирме Финпромко (Павлову А.И.), - вспоминает Лев Ефремович. - Павлов дважды предлагал мне остаться на посту гендиректора. После общения с ним я понял, что контрольный пакет акций у Павлова, а за 11 лет работы директором завода я разучился кому-либо подчиняться. Надо мной не было вышестоящих руководителей и все решение, касаемые работы завода, я принимал самостоятельно и лично отвечал за их выполнение. Начинать работать под руководством кого-либо я не стал и поэтому добровольно сложил полномочия.
Чтобы выстоять в девяностые, нужен сильный характер и крепкий тыл. Надежной опорой для Льва Ефремовича была и остается супруга – Людмила Юрьевна. Во многом благодаря ей Зверев стал тем, кем стал. Медалистка, преподаватель техникума, - за ней нужно было тянуться, ей нужно было соответствовать.
Лев Ефремович часто вспоминает их первую встречу в автобусе: очаровательная студентка с журналом «Наука и жизнь», которой он уступил место. Она – отличница и красавица, а за его плечами в тот момент – три с половиной года службы в Германии, бравая выправка, смелость и отличное чувство юмора.
Вместе они прошли путь более чем в полувека и приблизились к изумрудной свадьбе. У Зверевых двое детей, внучка Машенька – она еще школьница, и трое взрослых внуков. Младший учится в Тимирязевской академии и играет в лучшей студенческой хоккейной команде. Средний – на 4 курсе в Иннополисе, а старший – лейтенант запаса танковых войск.
Когда они навещают деда, то частенько просят его рассказать истории из жизни. Лев Ефремович о самых серьезных испытаниях повествует с юмором, и только Людмила Юрьевна знает, какой ценой семье обходилась его трудовая деятельность.
Сегодня Лев Ефремович водит машину, работает в саду и с гордостью демонстрирует огромную пихту, которую вырастил на своем участке. Крепкий телом и духом, он не сдает позиций, интересуется жизнью родного предприятия, которому отдал 25 лет. Лев Зверев вошел в историю «УралАТИ» как директор, который сумел сохранить завод и трудовой коллектив в условиях жестокой реальности, развала и неопределенности.