Нина Филипповна Баландина трудилась на заводе «УралАТИ» прядильщицей. Ее, как и многих других пенсионеров, коллектив предприятия поздравляет с Днем Победы.
Нина Филипповна принимает подарки и вспоминает юность: «Мне было 12 лет, когда началась война. Жили мы тогда в деревне в Кировской области, работали очень тяжело, жали хлеб и все отправляли на фронт, сами голодали».
Очень важно, пока еще живы ветераны, труженики тыла, дети войны, слышать их рассказы о том героическом времени из первых уст. Анатолий Николаевич Шалимов – узник концлагерей. Когда Германия вероломно напала на Советский Союз, Анатолию было два года, он с семьей жил на Орловщине: «Я плохо что помню из того времени, потому что был еще совсем мал. Погнали нас сначала в лагерь в Белоруссию, и там все, кто был в силах, работали, а малолетние дети и старики сидели в норах, как кроты. Так и выживали, пока нас не освободили».
В Асбест Анатолий Николаевич приехал к любимой невесте – Римме Федоровне, и вот уже многие годы супруги счастливы в браке.
На заводе «УралАТИ» Анатолий Шалимов трудился слесарем по капитальному ремонту прессов. Был мастером золотые руки, и настраивал гидравлику не только на заводе в Асбесте, но и в подразделениях в Волжском, в Рязани.
Коллектив «УралАТИ» ценит вклад Анатолия Николаевича в развитие предприятия, благодарит за добросовестный труд.
Латифа Исламшиновна Фархутдинова 15 лет работала в ткацком цехе. Свой трудовой путь она, как и многие ее ровесники, начала в 41-ом году, с приходом Великой Отечественной войны. Ей тогда было всего 9 лет, отца забрали на фронт, и мать осталась одна с детьми, а их, кроме Латифы, было еще шестеро. «Хлеба не было, приходилось тяжело и много работать, чтобы помогать фронту», - вспоминает Латифа Исламшиновна.
Очень запомнился ей День Победы в мае 45-го. «Радио у нас тогда в деревне не было, но люди как-то узнали о Победе, все стали выбегать на улицу и кричать «ураа!» Это был великий день».
Великая Победа стала возможной благодаря немыслимым усилиям и фронта, и тыла. Ради свободы и мира люди жертвовали собой. Об этом нельзя забывать.


