Традиционная надежность.
Постоянство развития.
Новинки
Региональный склад в г. Санкт-Петербург
Вальцлента
Электронит
Накладки
Безасбестовая ткань
Колодка дискового тормоза для БелАЗ 7555
08 Октября 2021 Нам 79 лет ...
07 Октября 2020 Заводу - 78 лет! ...
16 Сентября 2019 УралАТИ - На взлет!...
16 Апреля 2019 Музей Урал Ати...
18 Марта 2019 15 лет...
Галерея

Новости » На заводе прошла встреча с ветеранами

На заводе прошла встреча с ветеранами

 

01 Июля 2022

 

- Мне нужно обязательно посетить прядильное отделение, - ставит задачи перед экскурсоводом Любовь Ивановна Панова. На заводе “УралАТИ” она трудилась 29 лет, как шутят подруги - “всю свою сознательную жизнь”. Сегодня Любовь Ивановна вместе с коллегами вновь идет к своему рабочему месту: для пенсионеров здесь организовали экскурсию.

На завод “УралАТИ” Любовь пришла сразу после окончания школы в 1968 году и здесь научилась профессии, да так виртуозно ей овладела, что ее наградили двумя Орденами Трудовой Славы второй и третьей степени:

- Если все работали на 74 веретена, то я - на 222 веретена, ездила даже в Волгоград на Всесоюзные соревнования, - рассказывает Любовь Панова. - Там и москвичи, и ленинградцы показывали свое мастерство. Для них даже 148 веретен было в диковинку. Поэтому когда я сказала, что буду работать с таким количеством, мне не поверили. Сначала все зрители собрались у станков столичных мастериц, а когда я включила свой станок на обе стороны, все ко мне перетянулись, да так до конца конкурса и не отходили от меня.

В то время ни на одном заводе таких приемов не было, но рабочих рук не хватало, и Любовь Ивановна решила трудиться за двоих. Сначала попробовала на “полутора” станках - у нее получилось:
- Дай, думаю, кругом попробую, потом на три сторонки - и пошло у меня дело! - вспоминает моя собеседница. - Так нас из всей смены только 6 человек работало. А смена насчитывала 120 человек! Вот и сегодня на экскурсии если мне разрешат встать к станку - обязательно попробую! Проверю, помнят ли руки.

- У нас жизнь такая интересная была, - вспоминает времена своей молодости Ольга Павловна Игнатова. Первая ее рабочая смена на “УралАТИ” началась 25 декабря 1974 года, и так в течение 39 лет Ольга Павловна трудилась на заводе: сначала в ткацком цехе, потом в гражданской обороне и в здравпункте. Сегодня, кстати, коллектив предприятия также получает качественную бесплатную медицинскую и стоматологическую помощь - с полисом ДМС.

- Мы и на субботники ездили, и на картошку в колхозы и совхозы, всегда дружно, весело, интересно, - делится воспоминаниями Ольга Игнатова. - Какие времена были хорошие!

С особым интересом рассматривает музейные экспонаты Людмила Владимировна Голубева. Она трудилась в АФД, а потом возглавляла заводскую комсомольскую организацию в течение 4 лет, и все эти книги, фотографии для нее - целая жизнь, эпоха!

- Мы узнавали адреса первых секретарей комсомольской организации или их родственников, писали им письма с просьбой поделиться воспоминаниями и так составляли комсомольскую летопись, писали историю, - поясняет Людмила Владимировна. - А рассказать есть о чем! Помимо производственных планов у нас была очень насыщенная социальная жизнь: это и спортивные соревнования, и трудовые вахты, комсомольско-молодежные бригады. Работал "Комсомольский прожектор", его члены устраивали рейды по цехам, следили за дисциплиной и качеством продукции. У нас были организованы педагогические отряды. Мы шествовали над школой номер 16, проводили мероприятия с ребятами, ходили с ними в походы, приводили на заводские экскурсии, брали шефство над трудным подростками, работали в одной связке с правоохранительными органами, ведь в каждом цехе был комсомольский секретарь, еженедельно мы проводили аппаратные, ставили новые задачи… Комсомольская организация завода АТИ всегда была впереди всех городских комсомольских организаций, с нами было очень сложно соревноваться. И о том, что она была одной из сильнейших в городе, свидетельствует Правительственная грамота от 1982 года.Я очень горжусь, что работала на заводе АТИ и что именно наша молодежь доверила мне руководить заводской комсомолией, и мы все были на высоте!
Очень приятно, что до сих пор многие традиции сохранились. Завод по-прежнему помогает шестнадцатой школе, организует много интересных мероприятий для сотрудников.

Вся история завода бережно храниться в музее, который возглавляет краевед Владимир Николаевич Рубцов. Его гости находят себя на черно-белых фотографиях, предаются воспоминаниям, смеются - и снова становятся молодыми.

- Все-таки надо часто встречаться, - итожат ветераны. - На заводе мы молодеем душой, того и гляди, снова на работу попросимся!